venerdì 10 febbraio 2017

Mozzarella vegetale di anacardi

Credo di aver decisamente trovato un buon compromesso con questa semplicissima ricetta. Il sapore e la consistenza sono decisamente migliori di altre mozzarelle vegane provate fino ad ora, che mi ricordavano troppo la besciamella. Ovviamente non si scioglie e non fila come una comune mozzarella, ma si ammorbidisce e fa una deliziosa crosticina. E' ottima in padella, mangiata cruda, o tagliata sottilmente per le preparazione da forno.

Ingredienti per una mozzarella:
60 gr. di anacardi (o mandorle se preferite), tenute in ammollo in acqua per una notte
60 gr. di yogurt di soia al naturale, non dolcificato,
300 ml. di acqua,
4 cucchiai rasi di tapioca, amido di mais (la tapioca però rende maggiormente fondente la mozzarella),
1 cucchiaio di olio di cocco spremuto a freddo,
2 cucchiai di olio evo (o altro olio vegetale),
1 cucchiaino di sale, 
1 cucchiaino di aglio in polvere,
1 cucchiaino di cipolla in polvere, 
1/2 cucchiaino di lievito alimentare,
1 cucchiaio di succo di limone.

In un frullatore unite tutti gli ingredienti (la frutta secca scolata), compresa la tapioca, l'olio e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto liquido. Mettete il tutto in una pentola sul fuoco, a fiamma alta, e cuocete mescolando di continuo con una frusta finché non diventerà una pasta filante che si stacca dai bordi. A questo punto trasferitela in una ciotolina leggermente unta, oppure potete metterla su un foglio di pellicola e chiuderla a caramella aiutandovi a dare la forma. Mettetela in frigo per qualche ora. Usatela come preferite. Potete aromatizzarla usando in alternativa un pizzico di pepe, curcuma e del rosmarino in polvere.

PER REALIZZARE UNA SIMIL-SCAMORZA AFFUMICATA
Aggiungete alla ricetta 9 gr. di fumo liquido (lo potete acquistare tranquillamente su Amazon) e sostituite il sale con 1 cucchiaino di miso di riso. Il procedimento è lo stesso.

Nota: Ringrazio tantissimo Ilaria di Cookare per questa meravigliosa idea. Vi consiglio caldamente di seguirla perché realizza delle cose deliziose ed è simpaticissima.

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